Datenschutzerklärung

Danke für Ihr Interesse an unserer Schule. Datenschutz hat einen sehr hohen Stellenwert für den Präsidenten der Islamischen Glaubensgemeinschaft in Österreich (IGGÖ) als Schulerhalter der Islamischen Fachschule für Soziale Bildung. Eine Nutzung der IFS ist im Wesentlichen ohne jede Angabe personenbezogener Daten möglich. Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt stets unter Berücksichtigung der Datenschutzgrundverordnung und in Übereinstimmung mit den österreichischen Datenschutzbestimmungen. Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir die Besucher über Inhalt und Zweck der von uns erhobenen und verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren. Darüber hinaus informieren wir über die Ihnen zustehenden Betroffenenrechte. Die IFS hat als Betreiber der Webseite umfangreiche technische und organisatorische Maßnahmen eingesetzt, um einen angemessenen Schutz der verarbeiteten Daten sicherzustellen. Dennoch können internetbasierte Datenübertragungen grundsätzlich Sicherheitslücken aufweisen, die sich außerhalb unseres Einflussgebietes befinden. Aus diesem Grund können Sie uns natürlich auch telefonisch oder postalisch erreichen.

  1. Begriffsbestimmungen

Die Datenschutzerklärung der IFS beruht auf den Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und dem österreichischen Datenschutzgesetz (DSG). Unsere Datenschutzerklärung soll für den Besucher einfach lesbar und verständlich sein. Um dies zu gewährleisten, möchten wir vorab die verwendeten Begriffe erklären:

1) personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierbare natürliche Person beziehen.

2) betroffene Person (in diesem Fall auch „der Besucher)

Betroffene Person ist jede identifizierbare natürliche Person, deren personenbezogene Daten von uns verarbeitet werden.

3) Verantwortlicher 

Der Verantwortliche ist die Organisation, die Daten von Besuchern erhebt und den Datenschutz auf dieser Website verantwortet.

4) Auftragsverarbeiter

Der Auftragsverarbeiter,eine natürliche Person oder Unternehmen, wird von der IFS als Verantwortlichem in den Betrieb dieser Website eingebunden.

5) Empfänger

Der Empfänger ist eine natürliche oder juristische Person, der personenbezogene Daten auf Basis einer vertraglichen Verpflichtung zugänglich gemacht werden.

6) Dritter

Ein Dritter ist eine natürliche oder juristische Person bzw. eine öffentliche Stelle, der auf Basis einer gesetzlichen Verpflichtung oder in speziellen Fällen (zB. Steuerberater) im Zuge eines Vertrages personenbezogene Daten zur Verarbeitung übergeben werden.

7) Verarbeitung

Verarbeitung ist eine an personenbezogenen Daten durchgeführte Aktion, wie zB. das Erheben, Speichern, Berichtigen, Löschen.

8) Einschränkung der Verarbeitung

Von einer Einschränkung sprechen wir, wenn entweder das Ausmaß der personenbezogenen Daten oder die Anzahl der Verarbeitungen reduziert werden.

9) Einwilligung

Mit einer Einwilligung geben Sie Ihr freiwilliges, jederzeit widerrufbares Einverständnis zu einer Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten.

10) Widerruf

Mit dem Widerruf können Sie jederzeit Ihre Einwilligung zurückziehen und wir stellen die Verarbeitung ein.

11) Pseudonymisierung

Durch die Pseudonymisierung werden Ihre Daten so voneinander getrennt, dass Daten und Merkmale zur Identifizierung Ihrer Person in unterschiedlichen Systemen verarbeitet werden.

12) Profiling

Profiling ist die Bewertung oder automationsgestützte Ermittlung von weiteren Daten einer Person und wird von uns nicht durchgeführt.

2. Name und Anschrift des Verantwortlichen

Verantwortlicher im Sinne der DSGVO ist:

IFS – Islamische Fachschule für Soziale Bildung Dr. Abdullah-Karl Hammerschmidt

Adresse: Neustiftgasse 117, A-1070 Wien

Telefonnummer: 01/ 526312260

Direktion: Mag.a Zeynep Elibol

Email: zeynep.elibol@derislam.at

Website: http://www.bif-fachschule.at

Den Datenschutzbeauftragten der IFS erreichen Sie unter DerIslam@median.red

  1. Erfassung von Daten

Die Internetseite der IFS erfasst mit jedem Aufruf der Internetseite eine Reihe von Daten und Informationen, die in Logfiles des Servers gespeichert werden. Unter anderem werden auf diese Weise

1) Browsertypen und Versionen

2) Das Betriebssystem ihres Computers

3) die Internetseite von der sie zu uns weitergeleitet wurden

4) Aufgerufen Seiten auf unserem Webserver

5) das Datum und die Uhrzeit Ihres Besuches

6) Ihre IP-Adresse

7) Ihr Internet-Service-Provider Bei der Nutzung dieser anonym erhobenen Informationen versucht IFS keine Informationen über den Besucher zu gewinnen, um den technisch korrekten Ablauf der Seite zu gewährleisten und die notwendigen, angemessenen Sicherheitsmaßnahmen treffen zu können.

4. Anmeldung von Schülern durch die Erziehungsberechtigten auf unserer Webseite

Sie haben die Möglichkeit, auf unserer Webseite mit uns Kontakt bezüglich der Anmeldung einer Schülerin oder eines Schülers aufzunehmen. Die von Ihnen eingegebenen Daten werden ausschließlich für die interne Verwendung bei IFS und für die weitere Kontaktaufnahme mit Ihnen verwendet.

Dabei erfassen wir üblicher Weise folgende Daten:

Familienname Vorname Straße und Hausnummer Postleitzahl

Ort E-Mail-Adresse Derzeitige Schule Schuladresse Name des Erziehungsberechtigten Ihre Nachricht (Die sie uns auf diesem Wege übermitteln wollen)

Bitte haben Sie Verständnis, dass diese Kontaktmöglichkeit für Jugendliche unter 14 Jahren aus gesetzlichen Gründen (DSG §4 Abs4) nicht angeboten wird.

5. Cookies Auf der Website der IFS verwenden wir Cookies – das sind Textdateien, die über einen Internetbrowser im Dateisystem eines Computers gespeichert werden. Cookies enthalten eine Cookie-ID, die eine eindeutige Kennung ermöglichen und für den korrekten Aufbau der Seite in Ihrem Internetbrowser notwendig sind. Wenn Sie das Setzen von Cookies verhindern möchten, können sie das in den Sicherheitseinstellungen Ihres Internetbrowsers einstellen und damit die Speicherung von Cookies verhindern.

6. Löschpflicht Im Rahmen Ihres Besuches auf unserer Website fallen Logfiles an, die unter (3) angeführten Daten beinhalten können. Diese Daten werden automatisch längstens nach einem Jahr gelöscht. Auf Basis von DSG, §4 Abs2 kann im Rahmen von Datensicherungen auch zuerst eine Einschränkung und in Folge eine Löschung erfolgen.

7. Betroffenenrechte Umfangreiche Rechte von betroffenen Personen gelten gemäß EU-DSGVO für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten. Es folgt eine grobe Auflistung dieser Rechte für Ihre Information:

1) Recht auf Auskunft Jeder Besucher unserer Website hat das Recht, vom Verantwortlichen Auskunft über die zu seiner Person gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Darüber hinaus steht Ihnen ein Auskunftsrecht darüber, ob personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt wurden, sowie die Bekanntgabe eventuell notwendiger Garantien für die Datensicherheit im Zuge dieser Übermittlung, zu.

 2) Recht auf Berichtigung Jeder Besucher unserer Website hat das Recht auf Berichtigung oder Ergänzung von personenbezogenen Daten die beim Verantwortlichen falsch gespeichert werden.

3) Recht auf Löschung  Jeder Besucher unserer Website hat das Recht, von IFS die Löschung seiner Daten zu verlangen. Wurden die personenbezogenen Daten von IFS an einen anderen Verantwortlichen oder Auftragsverarbeiter weitergeleitet, wird auch Ihr Löschbegehren weitergeleitet.

4) Recht auf Einschränkung  Jeder Besucher unserer Website hat das Recht, von der IFS die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen.

5) Recht auf Datenübertragbarkeit Jeder Besucher unserer Website hat das Recht, ihre persönlich bereitgestellten, personenbezogenen Daten, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, bzw. einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln.

6) Recht auf Widerspruch Jeder Besucher unserer Website hat das Recht, gegen die Verarbeitung auf Basis von berechtigtem oder öffentlichen Interesse zu widersprechen. IFS wird die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in diesem Falle einstellen.

7) Automatisierte Entscheidungen im Einzelfall einschließlich Profiling Wir verzichten auf jede Art von Profiling.
8) Recht auf Widerruf einer Einwilligung Jeder Besucher unserer Webseite hat das Recht, eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen.

9) Recht auf Beschwerde Wenn Sie glauben, dass Ihre Rechte im Zuge der Verarbeitung verletzt worden oder Ihre Daten missbräuchlich verwendet werden, haben Sie die Möglichkeit, bei der Datenschutzbehörde Beschwerde einzulegen. Für die Verarbeitung federführende Aufsichtsbehörde: Österreichische Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien

8.  Datenschutzbestimmungen zur Verwendung von Facebook IFS hat auf dieser Internetseite Komponenten des Unternehmens Facebook auf Basis des berechtigten Interesses [DSGVO Art 6 Absatz1 f)] über die Leistungen und Events der Schule zu informieren, integriert.  Facebook ist ein soziales Netzwerk, das IFS in einer gemeinsamen Verarbeitung nach DSGVO Art 26 sogenannte „Page-Insights“ zur Verfügung stellt.

„Page-Insights“ sind Seitenstatistiken zu „Gefällt Mir“-Angaben, Beitragsreichweite u.a. Themen die IFS primär auf einer anonymisierten Basis verwendet. Mehr Informationen dazu finden Sie unter dem folgenden Link: https://www.facebook.com/business/a/page/page-insights

Details zu der gemeinsamen Verarbeitung zwischen IFS und Facebook finden sich unter: https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum. In dieser Vereinbarung ist festgehalten, dass Facebook die primäre Verantwortung für die Verarbeitung trägt. Wenn Sie Bedenken bezüglich der Sicherheit auf unserer IFS-Facebook-Seite haben, können Sie sich aber jederzeit auch an unsere Datenschutz-Kontakt-Adresse wenden und wir leiten Ihre Anfrage an Facebook weiter. Da Facebook ein weltweites soziales Netzwerk ist, haben wir auf die technischen und organisatorischen Aspekte keinen Einfluss und können nur die Inhalte bez. Informationen von IFS beeinflussen.

Ein soziales Netzwerk ist ein im Internet betriebener sozialer Treffpunkt, eine Online-Gemeinschaft, die es den Nutzern in der Regel ermöglicht, untereinander zu kommunizieren und im virtuellen Raum zu interagieren. Ein soziales Netzwerk kann als Plattform zum Austausch von Meinungen und Erfahrungen dienen oder ermöglicht es der Internetgemeinschaft, persönliche oder unternehmensbezogene Informationen bereitzustellen. Facebook ermöglicht den Nutzern des sozialen Netzwerkes unter anderem die Erstellung von privaten Profilen, den Upload von Fotos und eine Vernetzung über Freundschaftsanfragen.

Betreibergesellschaft von Facebook ist die Facebook Ireland Ltd.,4 Grand Canal Square Grand Canal Harbour,Dublin 2, Ireland.

Eine Gesamtübersicht über alle Facebook-Plug-Ins kann unter https://developers.facebook.com/docs/plugins/?locale=de_DE abgerufen werden. Im Rahmen dieser Plugins erhält Facebook Kenntnis darüber, welche unserer Webseiten durch den Besucher angesehen wird. Diese Informationen werden durch die Facebook-Komponente gesammelt und durch Facebook dem jeweiligen Facebook-Account des Besuchers zugeordnet, wenn dieser auf Facebook eingeloggt ist. Ebenfalls zugeordnet wird das Anlicken eines „Gefällt mir“-Buttons oder ein abgegebener Kommentar. Ist eine derartige Bitte loggen Sie sich zuerst bei Facebook aus, wenn sie diese Verknüpfung nicht wünschen. Details zur Datenverarbeitung durch Facebook finden Sie unter: https://de-de.facebook.com/about/privacy/

9. Datenweiterleitungen Die IFS kann die Weitergabe Ihrer Kontaktdaten an einen oder mehrere Auftragsverarbeiter, beispielsweise einen Paketdienstleister, veranlassen, der die personenbezogenen Daten ebenfalls ausschließlich für eine interne Verwendung, die dem Verantwortlichen zuzurechnen ist, nutzt. Mit allen in Frage kommenden Auftragsverarbeitern haben wir Verträge, die sicherstellen, dass die Regelungen der DSGVO auch bei diesen Dienstleistern eingehalten wird.

10. Rechtsgrundlage der Verarbeitung Der Betrieb und die damit verbundene Verarbeitung von personenbezogenen Daten erfolgt auf Basis des Berechtigten Interesses von IFS, eine einfache und verlässliche Kontaktaufnahme für Erziehungsberechtigte von Schülern und Interessierte zu ermöglichen, sowie Informationen zu unseren Schwerpunkten und Events bereit zu stellen. Für alle anderen Verarbeitungen (zB. Newsletter) holen wir Ihre freiwillige, widerrufbare Einwilligung ein.

11. Speicherdauer Personenbezogene Daten die im Rahmen dieser Website anfallen werden längstens nach einem Jahr gelöscht.

Impressum

Diese Website dient der Präsentation der von der Islamische Glaubensgemeinschaft in Österreich Bernardgasse 5 A-1070 Wien  betriebenen Bildungseinrichtung

IFS – Islamische Fachschule für Soziale Bildung Dr. Abdullah-Karl Hammerschmidt

Adresse:

Neustiftgasse 117,  A-1070 Wien

Telefonnummer: 01/ 526312260
Direktion: Mag.a Zeynep Elibol Email: zeynep.elibol@derislam.at